Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Большие проблемы маленькой деревни

05.12.2017, 5:10      Новости Тёплого

От Тёплого до деревни Большое Минино «рукой» не подать: райцентр и небольшой населенный пункт разделяют 40 километров не самой лучшей дороги. Здесь даже сотовые операторы заблуждаются и шлют абонентам сообщения «Добро пожаловать в Орловскую область!». Не путайте нас, пожалуйста – мы на своей, теплоогаревской земле.

К вопросу о здоровье Далеко мининцам до Тёплого. И в дороге, и в комфорте условий жизни тоже далеко. Поэтому на встрече жителей с главой администрации Тепло-Огаревского района Андреем Фитисовым, главой Волчье-Дубравского сельского поселения Константином Васильевым и представителями структурных подразделений администрации было достаточно шумно. Создавалось ощущение, что жители хотя и пришли вопросы власти задать, ответы услышать даже и не пытались – настолько бурно, перебивая друг друга, они выкрикивали свои реплики.

Как оказалось, мучают население вопросы здравоохранения. Основных два: ремонт местного ФАПа, а именно устранение прорех в кровле здания, и нехватка на селе постоянно работающего специалиста – фельдшера. Согласно разъяснениям главного врача Тепло-Огаревской ЦРБ, ремонт кровли фельдшерского пункта будет произведен сразу же при выделении средств из бюджета Тульской области. А вот с фельдшером сложнее – в населенных пунктах, где проживает менее 500 человек, невозможно организовать работу фельдшера на постоянной основе. В Большом Минине медработник принимает жителей два раза в неделю, и в будущем этот график вряд ли изменится.

Зима близко Падает снег. Кому радостно, а кому боязно – кто дорогу чистить будет? В прошлом году со стихией справлялась техника сельхозпредприятия ООО «Огарёво». В этом году его земли принадлежат холдингу «Мираторг», и хозяйство свою деятельность прекратило, а это значит, что перед руководством администрации сельского поселения вновь встал вопрос поиска техники для расчистки дорог от снега.

«Мы занимаемся поиском решения, — прокомментировал ситуацию Константин Васильев. – Обращаемся к владельцам тракторной техники из числа местных фермеров. Есть люди готовые чистить дорогу. Расходы на топливо администрация возьмет на себя».

Глава администрации района Андрей Фитисов напомнил гражданам, что в случае, если техника не справляется с заносами, жители могут обращаться в ЕДДС: «По телефону 2-12-91 или 112 вашу заявку примет диспетчер и передаст ее в соответствующую службу. Если занесенная снегом дорога — регионального значения, то прочистить ее должна техника «Тулаавтодор», если местная – техника сельского поселения. Обращения в ЕДДС записываются и не закрываются до полного исполнения!»

«И с посыпкой дороги в гололед проблемы большие! Автобус со школьниками на скользкой дороге «тронуться» не может!» — сообщила местная жительница Любовь Гришина.

«Этот вопрос тоже необходимо решать через ЕДДС, — ответил глава администрации района. – Заявка должна содержать имя и фамилию обратившегося и координаты затрудненного для проезда участка».

Приближение сильных холодов чувствовалось и в самом месте проведения собрания. В сельском клубе очень уютно и очень…прохладно. Однако, Константин Васильев пообещал жителям, что потерпеть низкий температурный режим придется недолго: «В этом году на пластиковые стеклопакеты заменены оконные блоки во всех помещениях клуба. Установлены необходимые отопительные коммуникации, со дня на день тепло будет подключено».

Эх, дороги… Дорожная тема – «больная» для многих населенных пунктов. В этом году сельская администрация и местные жители частично отсыпали щебнем участок дороги в Большом Минино. Но завезенного материала оказалось недостаточно, чтобы дорога все-таки была удобной для проезда – нужно еще 2-3 машины щебня. Администрация района взяла проблему под свой контроль и пообещала довести необходимый материал в следующем году.

«Если бы еще удалось опилить растительность у дороги…» — озвучил просьбу Николай Воробьев.

Глава района пояснил, что опиловка деревьев – удовольствие достаточно дорогое и первоначальное внимание в этом вопросе уделяется социальным объектам, таким как в частности местная начальная школа. Но вопрос жителей деревни Большое Минино пообещал не оставить без внимания.

Много, много вопросов задали жители. И на тему земельных и имущественных отношений, и про Интернет спросили. Проблем много, все они были озвучены, и что немаловажно, услышаны представителями власти.

Людмила Гришина.

Источник: gazetateploe.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования