Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Час вопросов и ответов

13.12.2017, 3:50      Новости Тёплого

12 декабря 1993 года всенародным референдумом России была принята Конституция Российской Федерации – главный закон нашей страны. Он учрежден специально для того, чтобы все мы помнили: мирная и комфортная жизнь для каждого возможна только тогда, когда все люди будут жить по законам. И поэтому каждый гражданин должен знать и уважать свою Конституцию.

К этой дате вспомним некоторые интересные факты об основном законе страны:

На создание новой Конституции было потрачено немало усилий – 3.5 года, 42 месяца. У главного закона страны более 1000 авторов. Два раза экземпляры Конституции России побывали в космосе. 4 апреля 1999 года грузовой корабль «Прогресс М-41» доставил её космонавту Сергею Авдееву: он планировал получить юридическое образование. А в 2005 году вместе с Конституцией Евросоюза Конституция России отправилась на борт МКС.   Специальный экземпляр Конституции РФ, на котором новый президент страны приносит присягу народу, выполнен из натуральной красной кожи варана. Данный экземпляр хранится в Кремле, в местной библиотеке, и используется только во время инаугурации президента. Первый президент России Борис Ельцин собственноручно внес 15 поправок в готовый проект Конституции. Также он убрал из главного документа право баллотироваться куда-либо, начиная с 18 лет.

Свое знание основного закона страны продемонстрировали представители молодого поколения , ответив на следующие вопросы:

1.Какие из основных прав и свобод, закреплённых Конституцией РФ, являются лично для вас наиболее важными?

2.Почему в Конституции РФ не встретишь слов «спикер», «импичмент», «сенатор»?

3.Может ли быть лишенным гражданства человек, изменивший Родине?

Дарья Талышева, 11 класс:

1.Для меня самыми значимыми правами являются свобода и личная неприкосновенность.

Текст Конституции должен быть понятен каждому гражданину нашей страны, поэтому таким иностранным словам, как «спикер», «сенатор», не место в российском официальном документе. Конечно, человек, изменивший Родине, не может быть лишен гражданства. Но на мой взгляд, если человек предал свою Родину, то он не заслуживает быть гражданином этой страны.

Ксения Кузнецова, 11 класс:

1.Для меня наиболее важно иметь право на самоопределение и возможность самовыражения. Ведь они помогают не только самореализации, но и расширяют способности человека.

В нашей Конституции конечно же нет иностранных слов. Ведь она же принята народом России, и поэтому должна быть понятна для каждого гражданина нашей страны. Человек, изменивший Родине, я думаю, должен понести какую-либо ответственность. Но не лишения гражданства, это все-таки слишком суровое наказание.

Антон Агафонов, 9 класс:

1.Наиболее важными для меня являются 44, 45, 41 ст. Конституции РФ, а именно:  право на свободу творчества, право на охрану здоровья и медицинскую помощь, право на получение квалифицированной юридической помощи.

Из Конституции нашей страны исключены иноязычные выражения. И поэтому вышеперечисленных слов там не найти. Нет, так как в ст. 6 Конституции РФ написано: «Гражданин РФ не может быть лишен своего гражданства или права изменить его». Лишение гражданства – это добровольное решение.
Источник: gazetateploe.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования