Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Хозяин с большой буквы

08.12.2017, 13:09      Новости Тёплого

Дом Николая Кузенкова в поселке Теплое от других сильно отличается. Все здесь по-хозяйски аккуратно: навесы и козырьки, вымощенные дорожки, красивый забор с резной калиткой. «Калитка – тоже ваших рук дело?», — спрашиваю. «Моих, чьих же еще, — скромно улыбается Николай Николаевич. – Да вы проходите, сами все увидите».

Оценив всю степень мастеровитости хозяина, спрашиваю, как удается без специального оборудования делать такие красивые и так точно и аккуратно исполненные предметы быта?

«Почему же без оборудования? У меня все под рукой!» — отвечает Кузенков, и не томит в ожидании, а провожает в святую святых своего рукоделия.

В небольшом гараже размером 8 на 5,5 метров порядок, какого у многих в квартире не найти.

«Вот же мои «помощники»: шлифовальный станок, отрезной, заточный, сверлильный, точильный – вроде все назвал, а в планах и другие есть, весной ими займусь», — с огнем в глазах рассказывает Николай Николаевич.

Всех своих «помощников» он «собрал» сам. Из подручных материалов. Откуда необычное увлечение? В Интернете увидел видеоролики, как умельцы из «железяк» и моторов подобную технику делают. Подумал: «Чем я хуже?» Попробовал и собрал свой первый станок. А дальше уже было не остановиться. В общей сложности чуть больше чем за полгода в гараже умельца выросло шесть обрабатывающих станков.

Самым сложным конструкциям предшествовали чертежи и макеты. Те, что попроще, в них не нуждались и «жили» в голове, а не на бумаге.

Откуда такая любовь к разного рода технологиям?

«Я вырос в большой семье, где все с детства к труду приобщались, — рассказывает о себе Николай Николаевич. – После школы окончил Ефремовское профтехучилище по специальности «электрик». С этой работой и жизнь свою связал. До сих пор работаю в детском саду №3 и школе №1 по части всего, что связано с электричеством».

Работу свою Кузенков привык делать хорошо. А без специального оборудования это осуществить непросто.

«Обычная дрель со сверлильным станком не сравниться, да и не отшлифуешь никогда так гладко, как ленточным шлифовальным станком, так и потянулись руки на создание технологичных машин», — рассказывает о необычном своем увлечении мужчина.

В гараже на улице Луговой часто горит свет. Соседи знают: там опять что-то режут и распиливают. И не только по надобности хозяев – с просьбами помочь в расточке или шлифовке к Николаевичу обращаются многие знакомые.

«Да почему не помочь, когда все, что нужно, под рукой, — отзывается на просьбы Николай Кузенков. – Минутное дело, а пользы сколько! И на душе приятно, когда твое увлечение людям помогает!»

Людмила Гришина.

Источник: gazetateploe.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования