Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

ТОСы решают все вопросы

14.12.2017, 21:11      Новости Тёплого

В последнее время все шире говорят о необходимости создания на местах всевозможных объединений граждан — все-таки муниципальным властям труднее работать с гражданами, когда интересы последних разобщены.

С коллективным партнером проще договориться о сотрудничестве на благо территории и ее жителей. «Изобретать велосипед» совсем не обязательно, ведь в нашей стране и регионе накоплен значительный опыт локальной самоорганизации граждан.

О преимуществах организации территориального общественного самоуправления (ТОС) шла речь на встрече жителей улицы Первомайской поселка Теплое с начальником организационного управления районной администрации Еленой Головкиной и референтом администрации Антониной Колгановой.

«Ключевыми характеристиками такого явления, как ТОС, являются: соседство, самоуправление и самоорганизация. Хотим подчеркнуть, что ТОС — это не механическое объединение жильцов одного или нескольких домов, а сообщество активных и небезразличных жителей, готовых вкладывать свои силы и время в развитие своей территории, поддержание ее в чистоте, комфорте и безопасности, готовых сообща создавать благоприятную материальную и культурную среду в месте своего проживания для себя и своих детей, испытывающих гордость за свой двор, свой микрорайон, свое село», — подчеркнула Антонина Федоровна.

Три буквы, возле которых столько разговоров. Зачем вообще нужен ТОС? Помимо наиболее рационального управления территориями, организация ТОС влечет за собой и неплохой материальный подтекст: территориальное самоуправление может получать как бюджетное финансирование, так и довольно широкий спектр возможностей получения грантов и денежных средств целевого назначения.

«В Тульской области и в нашем районе в частности одним из направлений поддержки ТОС являются конкурсы и проекты, проводимые Ассоциацией «Совет муниципальных образований Тульской области», — рассказала жителям улицы Первомайской Антонина Колганова. — «Лучший социально значимый проект ТОС», «Лучший руководитель ТОС» и «Лучшая муниципальная практика-из опыта работы ТОС» Эти средства выделены Ассоциации «Совет муниципальных образований Тульской области» правительством Тульской области в рамках государственной программы «Повышение общественной безопасности населения и развитие местного самоуправления в Тульской области». Все эти конкурсы имеют достаточно внушительный призовой фонд и участие в них может позволить существенно преобразить жилую территорию. А также нельзя переоценить заслуги ТОС в реализации проектов «Народный бюджет», «Народный контроль», «Любимый мой дворик». К слову говоря, участие в программе «Народный бюджет».

С чего начинается создание ТОС?

Шаг 1: Образование инициативной группы – коллектива граждан в количестве не менее 5-ти человек из числа граждан старше 16-ти лет, проживающих на территории создаваемого ТОС. Формируется на первом собрании из числа жителей предполагаемой территории ТОС, на котором также обсуждаются границы и наименование ТОС. Образование инициативной группы оформляется протоколом заседания инициативной группы по созданию ТОС.

Шаг 2. Установление границ ТОС и назначение даты проведения учредительного собрания или конференции. Решение об установлении границ ТОС принимает администрация муниципального образования. Необходимо обратиться в муниципалитет с ходатайством об установлении границ территории ТОС и выдаче сведений о количестве граждан, в возрасте старше 16 лет, проживающих в границах указанной территории. После получения решения администрации об установлении границ ТОС инициативная группа принимает решение о назначении даты, времени и месте проведения учредительного собрания.

Шаг 3. Проведение учредительного собрания. Необходимо утвердить наименование ТОС, Устав, структуру и состав органов управления ТОС, основные направления деятельности ТОС. Решения, принятые на учредительном собрании оформляются протоколом.

Шаг 4. Регистрация Устава ТОС в администрации МО

Шаг 5. ТОС может являться юридическим лицом и в этом случае подлежит государственной регистрации в организационно-правовой форме некоммерческой организации.

Схема простая. Только времени требует и личного участия. Но все эти «вложения» с лихвой обещают быть компенсированы качественными преобразованиями жилой территории. Недаром Ассоциация «Совет муниципальных образований Тульской области» раскрывает аббревиатуру ТОС как «Трудности Осилим Сообща».

Людмила Гришина.

Источник: gazetateploe.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования